1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вы заказали

0 Products 0.00 Руб

Мы предлагаем

Погода

Яндекс.Погода

Все гениальное – просто ( рождение химчистки)

Это высказывание стало своего рода формулой изобретения многих вещей, без которых наша жизнь сейчас не была бы такой комфортной. Сложно поверить, но химчистка своим появлением на свет обязана чистой случайности.

В далеком 1855 году одна неосторожная горничная опрокинула на обеденный стол керосиновую лампу. Хозяин дома – Жан-Батист Жолли – обратил внимание, что часть скатерти, впитавшая пролитый керосин, выглядела необычайно чистой. Недолго думая, прародитель химчистки (а это был именно он) велел замочить в керосине всю скатерть. Результат настолько превзошел ожидания Жолли, что тот решил продолжить исследование этого необычного, но крайне эффективного метода  очистки тканей. Простор для деятельности и экспериментов был огромный, так как Жан-Батист имел под своим началом целый завод,  да не простой, а лакокрасочный.
Некоторое время спустя Жолли привлек к экспериментам своего пасынка, с которым основал первую химчистку. Метод «сухой чистки» долгое время держался в строжайшем секрете и был известен под кодовым названием «Французская чистка». Однако, «сухая чистка» для тех времен была явлением вовсе не новым! Впервые упоминание об абсорбирующих веществах и порошках встречаются еще в трактатах древних римлян. Эффект от этих средств был, разумеется, далек от того, что увидел на своей скатерти Жолли.
Сначала химчистки в своей деятельности использовали нефтепродукты, что было сопряжено с огромным риском не только для одежды, но и для самих химчисток.  Легкая воспламеняемость растворителей приводила к частым пожарам и взрывам. Ученым из Атланты был изобретен новый растворитель, который по  огнеопасности здорово уступал своим горючим собратьям. Хлорированные  растворители начали выпускать  после Первой мировой войны. И только в 1930-х появился так называемый «идеальный растворитель» тетрахлорэтилен (перхлорэтилен), который  отличался хорошими чистящими качествами вкупе с негорючестью и более бережным отношением к одежде.
Использование растворителя при чистке одежды стало идеей поистине революционной. В 1890 году было отмечено, что  на стирку и глажку одежды уходит в два раза больше времени, чем на химчистку. Однако,  переход от стирки к чистке занял немало времени. Во многом популяризации «сухой чистки» мешало сопряжение с ручным трудом. Первый механизированный опыт был произведен в 1869 году в Англии, а после Второй Мировой Войны открылся ряд  химчисток бытового обслуживания. Поначалу клиентам, желающим воспользоваться услугами новомодного заведения, приходилось ждать неделю и даже больше, однако вскоре время ожидания сократилось до нескольких часов.  К сожалению, такой прогресс негативно сказался на качестве самой чистки, так как сотрудники химчисток бытового обслуживания не считали нужным вникать во все тонкости процесса и стремились сделать все побыстрее.
В наше время научных открытий  метод «сухой чистки» продолжает прогрессировать и развиваться, что приводит к постоянному улучшению качества оказываемых услуг. Многие люди пользуются услугами химчисток и даже не догадываются, с какой нелепой случайности началась история их победного шествия по миру.